Меню
16+

Централизованная библиотечная система Гаринского городского округа

04.12.2019 10:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виртуальный концертный зал

29 ноября 2019 года в Свердловской филармонии  открылся V Международный музыкальный фестиваль «Евразия». К первому дню фестиваля приковано внимание всего музыкального мира. Причина – обращение к сочинению современного автора Ханса Вернера Хенце, долгое время запрещенному для исполнения. В основу произведения легла трагическая история фрегата «Медуза», потерпевшего кораблекрушение у берегов Сенегала в начале XIX века. Из 140 пассажиров, пытавшихся спастись на плоту, после двухнедельного скитания в открытом море остались в живых лишь 15.

   Осенью 1817 года вышла в свет книга «Гибель фрегата „Медуза“». Очевидцы события, Александр Корреар и врач Анри Савиньи, описали в ней двухнедельное скитание плота. Книга (вероятно, это было уже второе её издание, 1818 года) попала в руки Жерико, который увидел в истории то, что искал долгие годы — сюжет для своего большого полотна. Драму «Медузы», в отличие от большинства современников, в том числе и своих близких знакомых, художник воспринял как общечеловеческую, вневременную историю.   Морская катастрофа была увековечена на одном из самых знаменитых полотен эпохи романтизма – картине Теодора Жерико «Плот "Медузы"».

     И спустя 150 лет немецкий композитор Ханс Вернер Хенце продолжает это взаимодействие и пишет ораторию с тем же названием «Плот "Медузы"», обращаясь к тем же событиям, но теперь подвергая критике политическую ситуацию своего времени — студенческую революцию 1968 года. Ханс Вернер Хенце написал кантату и посвятил ее Че Геваре. Политическая подоплека произведения стала поводом для срыва премьеры. Долгое время сочинение не исполнялось и лишь сейчас начинается его возвращение на европейские сцены.

    Впервые в России оратория  «Плот "Медузы"» звучит на  сцене Свердловской Академической  Филармонии.   Под управлением дирижера  Дмитрия Лисс «Плот "Медузы"» представили Уральский Академический Филармонический оркестр, Симфонический хор Свердловской филармонии, Хор мальчиков и юношей Свердловского хорового колледжа, Хольгер Фальк (баритон), Сара Вегенер (сопрано) и чтец Владимир Огнев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5