Меню
16+

Централизованная библиотечная система Гаринского городского округа

27.01.2021 16:39 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город - герой Ленинград

Город - герой Ленинград

Победы светлый час. « Уверен , что разработанная нами операция будет осуществлена в соответствии с нашим замыслом и враг под Ленинградом будет разгромлен» Сталин И.В.

Начало наступлению положили армии 2-го Прибалтийского фронта, их действия носили вспомогательный характер, главная задача состояла в том, чтобы сковать 16-ю немецкую армию и не дать ей возможности перебросить свои части к Ленинграду. С утра 14 января сражение развернулось на направлениях главного удара. 59-я армия Волховского фронта пошла на прорыв немецкой обороны севернее Новгорода, 2-я ударная армия Ленинградского фронта, поддержанная корабельной артиллерией и морскими береговыми батареями устремились вперед, с тем, чтобы перерезать путь отхода петергофско- стрельнинской группировке противника. В ночь на 15-е на небе высыпали крупные звезды. К утру. Однако, снова наползли низкие облака, моросило, туман, правда поднялся только в низинах, позиции противника просматривались достаточно хорошо. Томительно тянулись последние минуты, тишина, никакого движения, даже не верилось, что все там зальет сейчас яростное, всепожирающее пламя.

9 часов 20 минут. Дрожь пробежала по земле, как будто ее всколыхнуло. Не считая реактивной артиллерии, 2300 орудий перепахивают главную полосу прорыва, посылая туда снаряд за снарядом, с резким свистом пролетают они над нашими позициями, огонь и дым поднимаются над траншеями. Грозные всплески над Невой, над Финским заливом: в разрушении бетонированных укреплений врага участвуют линейный корабль « Октябрьская революция», «Ленинград», эскадренные миноносцы – те самые корабли, чья артиллерия преграждала фашистам дорогу к Ленинграду в сентябре 41-го. Крошится, раскалывается стонет бетон фашистского « северного вала», с грохотом взлетают на воздух минные поля, сравниваются с землей траншеи, растапливаются опаленные жаром лед и снег, на поверхности промерзшей за зиму земли выступает вода. 10.15. Со стороны Ленинграда нарастает мощный гул: летят чернокрылые штурмовики… Канонада достигает таких высот насыщенности, что даже видавшие виды военачальники, с некоторым недоверием к собственному восприятию прислушиваются к ошеломляющим раскатам грома и грохота, способным, кажется, сотрясти само небо. В первой цепи поднимаются в атаку более 10 тысяч бойцов и офицеров. Среди бойцов усиливалось победное, наступательное настроение: пусть местами, с большим трудом и немалыми потерями, но гвардейцы все- таки шли и шли вперед. Фашистам удалось затормозить фланги устремившейся вперед армии, и только в самом центре прорыва уже не дивизия а корпус Симоняка пробил пятикилометровую брешь в первой обороны противника, продвинувшись местами на расстояние от полутора до четырех с половиной километров. 18 января части гвардейского корпуса ворвались в Красное Село. Фашисты взорвали плотину у Красногородской бумажной фабрики, которая поддерживала высокий уровень воды в Дудергофском озере, и вода затопила всю низину вокруг станции Красное Село. Это создало дополнительные трудности. Опасным было и то, что в руках у врага оставалась Воронья гора; высота ее достигает 172 с лишним метра, на приневских равнинах этого достаточно, чтобы обозревать окружающую местность на десяти километров вокруг. Воронья гора, а потом и Красное Село окончательно были освобождены утром 19 января, и фашисты побежали из Урицка, Стрельны, Володарского, из Петергофа в надежде вырваться из мешка, горловина которого вот- вот могла затянуться. В этот день по радио передавали приказ Верховного Главнокомандующего армии генерала Говорова: « Сегодня, 19 января, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войская Ленинградского фронта, прорвавшим оборону немцев и овладевшим городом Красное Село и Ропша, — двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий»

 В ночь на 19 января ленинградское радио не прекращало передач до утра. Снова звучал родной голос Ольги Берггольц: … Нам только надо в городе прибраться,- Он пострадал, он потемнел в бою. Но мы залечим все его увечья, следы ожогов злых, пороховых. Мы в новых платьях выйдем к вам навстречу. К « Стреле», пришедшей прямо из Москвы. 27 января разноцветные сполохи салюта заиграли на заснеженной молчаливой Неве, на гранитных её парапетах.На набережные, улицы и площади вышел весь Ленинград. Люди плакали от радости. Вражеская блокада была снята. Фронт пришел в движение, уже не отдельные группы, а целые дивизии, корпуса вырывались на оперативный простор и уходили все дальше и дальше от Ленинграда.

Из книги Михайлова В.В. " Ленинград"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7