Меню
16+

Централизованная библиотечная система Гаринского городского округа

Свердловская область/Гаринский городской округ
2 мая 2024, чт 2024.05.02 20:38:02
16+

Централизованная
библиотечная система
Гаринского городского округа

Централизованная библиотечная система Гаринского городского округа

40

Краеведение

Гаринский городской округ

Гáринский городско́й о́круг — муниципальное образование в Свердловской области России, относится к Северному управленческому округу.

Административный центр — посёлок городского типа Гари.

С точки зрения административно-территориального устройства области, городской округ находится в границах административно-территориальной единицы Гаринский район.

География

Гаринский городской округ как муниципальное образование образован в границах Гаринского района и территориально полностью совпадает с последним. Округ расположен в северо-восточной части Свердловской области.

Общая площадь Гаринского городского округа и Гаринского района 16774,15 км², что делает их вторыми по площади в области после Ивдельского городского округа и административно-территориальной единицы города Ивделя соответственно. Гаринский городской округ занимает 8,63 % площади Свердловской области. Кроме того, площадь городского округа превышает площади 10 регионов России. Площадь лесов составляет 10790 км².

Административный центр — посёлок Гари — расположен в юго-восточной части городского округа. Посёлок соединён автодорогой с посёлком Сосьва, который, в свою очередь, связан автодорогами и железной дорогой с другими городами области.

Территория Гаринского городского округа богата реками и озёрами. В западной части округа протекают реки Лозьва (с севера на юг) и Сосьва (в обратном направлении), которые, сливаясь друг с другом, дают начало Тавде — крупной реке бассейна Оби. На территории района в неё впадают ещё несколько притоков: Вагиль, Пелым, Анеп и др. Крупные озёра городского округа: Пелымский Туман, Большой Вагильский Туман, Синтур, Болтышево, Русское — весьма труднодоступны и, как правило, заболочены у берегов. Болота занимают крупные площади в восточной части района, особенно на границе с Ханты-Мансийским автономным округом.

Гаринский городской округ (Гаринский район) граничит:

· с другими муниципальными образованиями и административно-территориальными единицами Свердловской области:

o на севере — с Ивдельским городским округом и городским округом Пелым, которые вместе составляют административно-территориальную единицу город Ивдель,

o на западе — с Серовским городским округом, который образует административно-территориальную единицу город Серов,

o на юго-западе — с Сосьвинским городским округом, который образует Серовский район,

o на юге — с Махнёвским муниципальным образованием, составляющим часть Алапаевского района,

o на юго-востоке — с Тавдинским городским округом, который образует Тавдинский район;

· на востоке — с Кондинским районом Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области.

История

Первое поселение на территории нынешнего Гаринского района – русский город-крепость Пелым построен в 1593 году на месте бывшей столицы княжества пелымских вогул на стыке рек Пелым и Тавда.

По территории Пелымского государства, ставшего воротами в Сибирь, шла единственная дорога к «мягкому» золоту — пушнине. Владеющие большими землями в Прикамье купцы Строгановы стремясь овладеть землями и в Зауралье, проникли в верховья рек Лозьвы, Сосьвы и Туры.

Начало освоения Сибири через Урал положил поход Ермака, находящегося на военной службе у Строгановых, в 1582 году в столицу Сибирского ханства. Возвращался Ермак по рекам Тавде, Сосьве. В ту пору происходило заселение (освоение) северной части района. Пелыму, одному из форпостов на пути до города Тобольска, были подчинены все местные племена манси, жившие по рекам Тавде, Пелымке и Конде.

Возникновение Гаринской слободы в Пелымском уезде относится ко времени первых осмотров тех мест по Указу Пелымского воеводы Петра Никитина подьячему Путиле Степанову 15 сентября 1622 года. Путила Степанов должен был отправиться вверх по реке Тавде в урочище Гари, чтобы осмотреть и переписать пашенные земли, так как местного хлеба из-за сурового климата и болотистых мест вокруг Пелыма катастрофически не хватало. В 1623 году в Гаринскую слободу было поселено 10 крестьян.

Слобода расположилась на правом берегу реки Сосьва, где простиралась обширная возвышенность, которая и была признана годной под пашню. Издавна местное население занималось охотой и рыболовством.

К концу XVII века, после подавления крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева, началось наиболее интенсивное заселение Гаринской слободы. В южной части района находятся населенные пункты (переселенческие), образованные в конце XIX — начале XX века в ходе так называемой Столыпинской реформы. Среди переселенцев — выходцы из Поволжья: Саратов, Самара, Казань; из центра: Орел, Пенза, Калуга, Вятка, Воронеж, Тамбов, Пермь, Ставрополь; с Украины и Белоруссии.

Еще одна волна освоения края связана с 1930 годами, когда огромное количество репрессированных были сосланы в так называемые спецпоселки, около 9 тысяч человек поселилось на территории Гаинского раона. Накануне Великой Отечественной войны в районе проживало более 20 тысяч человек.

В дореволюционный (царский) период территория России делилась в целях административного управления на губернии. В состав земель Тобольской губернии входили территории более мелких административных единиц – уездов и волостей.

Село Гари относилось к Туринскому уезду Тобольской губернии. После революции в июле 1919 года образована Екатеринбургская губерния, выделенная из Пермской губернии.

03 ноября 1923 года Постановлением ВЦИК на Урале была образована большая Уральская область с центром в г. Екатеринбурге. Область делилась на 16 округов. С. Гари находилось в Туринском округе (с центром в г. Ирбите) Уральской области. Дальнейшей реформе препятствовали непростые годы становления Советской власти. И только с 1923 года началась подготовка к более удобному в целях эффективного управления административно-территориальному делению. Была составлена сеть (список) районов с составом входящих в них сельсоветов, которая утверждена на заседании Президиума Уральского областного исполнительного комитета Советов рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов 27 февраля 1924 года. Гаринский район был образован из 6 бывших самостоятельных волостей: Андрюшинской, Гришинской, Гаринский, Кошмакской, Пелымской и Верх-Пелымской. Село Гари стало районным центром. Образовано 19 сельских Советов и исполнительный комитет Гаринского районного Совета.

Третья волна освоения края связана с 1930 годами, когда огромное количество репрессированных разбросали по создаваемым спецпоселкам, около 9 тысяч человек. Накануне Великой Отечественной войны в районе проживало более 20 тысяч человек.

В дальнейшем менялись административно-территориальные границы района. Очень большой «кусок» района из-за труднодоступности до населенных пунктов: Собянино, Бурмантово, Куриковых, п. Атымья, Вершина… передан в состав Ивдельского района. Практически по той же причине большой удаленности от центра Гаринского сельсовета и труднодоступности земли Сосьвинского лесхоза и Сосьвинского подсобного хозяйства (в том числе п.Тесьма) были переданы в 1980 году в состав Серовского района.

Несмотря на это Гаринский район остается одним из наиболее крупных районов в Свердловской области – 16774 кв.км.

Изменения касались не только территории района, но и райцентра. На основании решения исполнительного комитета Свердловского областного Совета депутатов трудящихся от 27 июня 1968 года № 452 «Об административнотерриториальных изменениях в составе Гаринского района» изменен статус села Гари на рабочий поселок. Это самый крупный населенный пункт в районе. Муниципальное образование Гаринский район образовано в декабре 1995 года в результате местного референдума. В состав муниципального образования входили Гаринский поселковый округ и 10 сельских округов: Андрюшинский, Верх-Пелымский, Ереминский, Зыковский, Крутореченский, Кузнецовский, Ликинский, Нихворский, Пелымский, Шабуровский.

Население 6400 человек, 43 населенных пункта.

В 2006 году Муниципальное образование Гаринский район наделено статусом городского округа.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

"Гаринские были" к 400 летию поселка Гари

"Люди уральского села"- подборка статей из газеты "Советский север" о жителях поселка Гари.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.